Ремонт квартиры, клеим обои: выбор, подготовка стен, оклейка.

Ремонт квартиры, клеим обои: выбор, подготовка стен, оклейка.

Когда человек получает ключи от новой квартиры или решает сделать ремонт в существующей, он, как правило, задает себе вопрос – как сделать ремонт, вложив минимум времени и получить результат, который удовлетворил бы его запросы? Что необходимо учесть перед началом ремонта, какие материалы и инструменты будут нужны для работ? Вопросы возникают сразу и по мере продвижения к результату. Но часто люди совершают глупые ошибки, которые доставляют не только финансовый, но и моральный ущерб. Поэтому, прежде чем начать самостоятельно заниматься ремонтом своего жилья, хозяину помещения необходимо решить ряд вопросов. Они должны касаться не только внешнего вида помещения, но и выбора технологии ремонта. Ведь лучше сразу выполнить работы последовательно, чтобы потом не пожалеть о проигнорированном нюансе. Особенно это актуально для декорирования стен, так как в этом виде работ скрыто много подводных камней.

Обои или покраска – сравнение вариантов

Покрасить стены или наклеить обои?

Вопрос актуален для многих людей, желающих найти более выгодный вариант. Поэтому оба варианта необходимо рассмотреть как по декоративным свойствам, так и по трудозатратам.

Покраска стен довольно проста, при этом имеется много достоинств: безгранично количество вариантов выбора оттенков, на краску меньше садится пыль, за окрашенными поверхностями легко ухаживать, в любой момент есть возможность перекрасить стены, при этом изменив цвет.

Выбор в сторону жидких и рулонных обоев имеет свои преимущества – обои относятся к классу экологически чистых материалов, некоторые их виды превосходят по долговечности краску. Многослойные обои можно использовать на неровных поверхностях, так как они скрывают дефекты стен.

Достоинства и недостатки обоих вариантов

Можно принять за основу расчет количества не очень дорогой качественной краски и обоев с привлекательными характеристиками и практичных в эксплуатации.

Если сравнить расход среднестатистической краски и количество таких же обоев в одном помещении, заранее взяв за основу расчета качество материалов, то можно убедиться, что варианты по стоимости будут приблизительно одинаковыми. НЕ очень отличаются по стоимости и инструменты, необходимые для производства работ.

В итоге становится понятным, что выбор зависит от индивидуальных предпочтений хозяина помещения.

Разновидности обоев, – какие лучше?

Обои классифицируются по разным критериям и могут быть:

– бумажные

– жидкие

– флизелиновые,

– стеклотканевые,

– водостойкие,

– моющиеся,

– супермоющиеся,

– джутовые

– металлические,

– виниловые,

– текстильные,

– линкруст,

– обои на основе серпянки,

– пробковые и т.д.

Если задаться целью и окунуться в тему разнообразия видов и типов обоев, то можно подобрать любой вариант и даже использовать смешение вариантов. Выбор велик и для любого человека всегда найдется именно ему понравившийся вариант.

Что дальше – алгоритм действий

Когда человек приходит в магазин, возникает множество вопросов по поводу критериев выбора обоев. Обычно рассматриваются варианты расцветок, фактуры, качество и материал обоев. Конечно, лучше всего обратиться к консультанту магазина, который имеет специальные знания в этой области. Но иногда такой возможности нет, а причины могут быть самыми разными.

В случае самостоятельного выбора следует учитывать несколько критериев:

– вид и тип обоев – подбирается соответственно помещению: назначение, площадь (размеры), влажность, температурный режим и освещенность, наличие неровностей, бугорков на подготовленной поверхности.

– цвет обоев – обеспечивает сочетание с мебелью и следование общему стилю интерьера).

– стоимость – в соответствии с запросом хозяина квартиры.

Надо ли готовить поверхность под оклейку.

И вот долгожданный момент настал – обои куплены и пришла пора начать ремонт в помещении. Если на стене присутствуют старые обои, то прежде чем начать оклейку, их необходимо снять. Есть ли возможность наклеить новые обои, не снимая старые? Да, это возможно, но почему не рационально? Во-первых, если где-то старый слой обоев уже отклеился (особенно в местах стыков), то при оклейке нового слоя на нем это будет хорошо заметно. Во-вторых, старый слой при нанесении клея размягчается, при этом увеличивается срок высыхания и может произойти отставание старых слоев от стены, что провоцирует возникновение пузырей и морщин на новом слое обоев. Иногда новые обои отслаиваются вместе со старым слоем, что приводит к плачевному результату. Хозяину придется снова убирать все слои уже наклеенных обоев, тратить средства на покупку новых обоев, заново делать работу на вновь очищенной поверхности. Затраты увеличатся вдвое, а настроение на долгое время останется испорченным. Каковы причины такого результата? Обойный клей разводится обычной водой, и, когда его наносят на поверхность старых обоев, он увлажняет их. Когда на увлажненный старый слой клеится новый, доступа воздуха для высыхания старого слоя не поступает, и он полностью увлажняется, отслаиваясь от поверхности вместе с новым слоем. Поэтому нет необходимости экономить время на удаление старого слоя, чтобы впоследствии повторно не тратить время на одну и ту же работу.

Какие варианты удаления старых обоев имеются?

1. Можно снять обои вручную. Этот вариант хорош тогда, когда обои не слишком хорошо приклеены к стене, либо наклеены на слой штукатурки или краски. В этом случае можно воспользоваться шпателем, чтобы подцепить край слоя и потянуть него вниз. Слой легко отделяется от поверхности и удаляется почти целиком.

2. Если удалить обои первым способом не удалось, то можно их удалить, смочив горячей водой с помощью губки, обычного валика из поролона или распылителя. После нанесения нужно подождать несколько минут, чтобы вода пропитала слой (готовность обоев будет очевидной из-за образования пузырей на поверхности слоя) и снять его с помощью шпателя. Часто вместо воды используют специальную жидкость для снятия обоев.

3. Если в доме имеется парогенератор или утюг с возможностью вертикального отпаривания, то можно использовать обыкновенный пар, направив струю пара на стену.

После того как старые обои сняты, возникает следующая проблема: есть ли необходимость грунтовать и шпаклевать поверхности перед оклейкой. Раньше стены выравнивали с помощью газет или штукатурили, но эти времена давно миновали. В наше время на рынке отделочных материалов появилось большое количество выравнивающих материалов. Применение выравнивающего слоя даст ряд преимуществ, а именно:

– грунтовка с добавлением антисептика защитит стены от плесени и грибков, уберет шероховатости;

– шпатлевка* выровняет поверхность и придаст ей ровный белый цвет (актуально для тонких обоев, когда может быть видна сквозь слой серая бетонная стена).

*Примечание: шпатлевку необходимо наносить только после того, как нанесена грунтовка. Для получения более ровной поверхности шпатлевку наносят в два слоя.

Некоторые особенности при оклейке стен

Шпатлевка на стенах уже высохла и наступает последний этап: наклейка обоев на стены. Этот этап тоже имеет свои нюансы и хитрости. Раньше существовало правило – работа всегда начиналась от окна, чтобы стыки не были видны при высыхании. В настоящее время это правило сохраняется, но не обязательно, так как обои клеятся встык.

Правильная наклейка обоев – это половина работы по декорированию помещения и созданию неповторимого образа квартиры. Это признают люди, которые занимаются оформлением интерьеров.

Какие шаги сопровождают это действие или комплекс действий?

На стене наносят с помощью отвеса и мела (карандаша) прямую вертикальную линию, которая будет служить ориентиром для наклеивания первой полосы. Если обои* без рисунка, то можно отмерить одну полосу и по ней раскроить нужное количество полос, при этом прибавив 1-2 см для того, чтобы образовался запас. Запас нужен, чтобы скрыть неровности пола или потолка. Обычно вариант нанесения клея есть в описании обоев. В зависимости от типа обоев клей наносится: на стену и на полосу, только на стену или только на полосу. Лист необходимо клеить, разглаживая его с помощью специального обойного шпателя, валика или обычной тряпки. После того, как полоса наклеена, необходимо сухой чистой тряпкой убрать с нее лишний клей и дополнительно прижать края листа для более плотного прилегания.

*Если на обои нанесен рисунок, то перед разрезанием полос необходимо совместить рисунок и только тогда отрезать полосу от общего рулона. При этом сократится количество полос, используемых в рулоне. Это необходимо учитывать при расчете количества рулонов.

Последующие листы клеят встык с соседними полосами, совмещая рисунок на двух соседних полосах.

Есть еще одна тонкость при оклейке помещения – углы.

Для того чтобы наклеить обои в углах помещения, необходимо соблюсти определенные правила. Когда при оклейке обоев мастер дошел до угла, необходимо выкроить полосу, которая будет заходить в углу на другую стену не более чем на 4 5 см. Затем по другой стороне наклеивать следующую полную полосу, совмещая рисунок (если ест необходимость).

Завершающий этап включает в себя дополнительное промазывание клеем стыков и мест соединения полос, а также промазывание клеем углов помещения с последующим их протиранием чистой тряпкой для удаления лишнего клея.

Правила, которые сохраняют время и нервы.

Для того чтобы процесс оклейки доставлял удовольствие, необходимо соблюсти несколько правил:

– необходимо снять со стен все розетки и выключатели, предварительно отключив электричество. После окончания работ их устанавливают обратно или производят замену новыми элементами.

– выполнить демонтаж плинтусов, чтобы полосы клеить от потолка до нижней части стены. Если же такой возможности нет, нужно аккуратно заправить обои штапелем.

– своевременно удалять клей, случайно попавший на потолок после нанесения на стену. Можно использовать клей, не оставляющий следов.

АКЦИЯ Заказал ремонт - дверь в ПОДАРОК

podarok

Заказать 3D панели
ФЭШН-ПАНЕЛИf6377ca06dd9
ФЭШН-ПАНЕЛИf8ccdb5fa680
ФЭШН-ПАНЕЛИe44936541463
ФЭШН-ПАНЕЛИe41e446d0b4a
ФЭШН-ПАНЕЛИd88c4a63a968
ФЭШН-ПАНЕЛИd0b26fc1cd0a
Адреса наших офисов
Офис г. Железнодорожный
Офис г. Московский

АКЦИЯ Заказал ремонт - дверь в ПОДАРОК

podarok

Яндекс.Метрика
© 2018 РЕМОНТ КВАРТИР